Дата создания школы- 1898 год
Истоки школы относятся к 1887 г., когда в Чуровичах было открыто двухклассное училище, существовавшее до1910 г. В1910 г. школа стала четырехклассной земской школой, или как ее называли « персовой школой», — по имени первого заведующего школой.
В1928 г. школа реорганизована в Школу крестьянской молодежи, а с1931 г. школа переведена в ведомство народного образования.
В1935 г. школа одной из первых становится средней, а в1977 г. для нее строится новое типовое здание на 320 ученических мест, которое официально открывается 11 января1978 г.; в этом здании школа находится и теперь.
Школа — это ее люди. Это первые ее передвижники народного образования в селе – Персов Евгений Васильевич и Персова Евгения Иосифовна; это-первый директор ШКМ Карасев и первый директор средней школы Грецкий В.М., героически погибший в немецких застенках города Гомеля; это — выпускники школы довоенных лет Кравцов И.К. и Белов Е.Е. – Герои Советского Союза; это Киселева Л.А – заслуженный механизатор РСФСР, лауреат приза имени Паши Ангелиной, кавалер ордена Октябрьской Революции, это Казаков Л.Д. – Герой Социалистического Труда; это Слепцов С.Е. – кавалер ордена Красного Знамени и медали «За отвагу», участник войны в Афганистане; это более двух тысяч юношей и девушек, получивших в ее стенах среднее образование и более пяти тысяч ребят, получивших 7 и 8-летнее образование.
Лицо школы – это учителя, которые в ней работали: Козырев В.П. – участник обороны и освобождения Севастополя, участник Парада Победы 1945 года; Ковалева А.И. – ковалер ордена Трудового Красного Знамени; Прус П.В., Федосенко П.П., Третьяков А.С. – ветераны Великой Отечественной войны, отличники образования и многие другие. Они внесли достойный вклад в развитие школы.